Украинская универсальная биржа "Капитал"

Прирост капитала в геометрической прогрессии

By

Коррупция на зерновом рынке Украины: что почем?

vzyatka-glavnaya-30749В последние годы на рынке зерна сложилась ситуация, в которой компаниям-экспортерам приходится терять до 10% прибыли на взятках и получении разного рода разрешений.

Это подтверждает официальный документ — служебная записка, написанная главой Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаилом Бродским. Составлена она по поручению общественных организаций и участников рынка по предоставленной ими информации.

Этот документ с результатами мониторинга ситуации при экспорте зерна из Украины лежал на столе бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова еще в октябре 2013 г. Но, как утверждает глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, никакой реакции на этот документ до сих пор не последовало. Словом, воз и ныне там…

Сами экспортеры считают коррупцию на зерновом рынке проблемой №1, к тому же проблемой общеизвестной. Тем не менее, за ее решение почему-то до сих пор не принялись ни правительство, ни правоохранительные органы, и ситуация повторяется из года в год. Об этом заявляют и в Украинской аграрной ассоциации.

«Мы как ассоциация не ведем коммерческую деятельность, поэтому сами с проявлениями коррупции не сталкиваемся. Тем не менее, в частных беседах экспортеры об этом говорят ежедневно как о главной проблеме рынка на сегодняшний день. В основном жалуются на Госсельхозинспекцию. Впрочем, жалобы поступают на все задействованные службы. Речь идет о существенных цифрах, соизмеримых с маржой самого зернотрейдера и здесь важно понимать, что все эти расходы закладываются в закупочную цену на зерно. Т.е. страдают в первую очередь сельхозпроизводители, которые недополучают деньги за свой труд. И это длится из года в год», — сообщают в УАА.

Почему на проблему не реагировали в высших эшелонах власти и правоохранительных органах есть предположение у Владимира Клименко. По его мнению, они имеют свою выгоду от этих противоправных действий.

«Ни для кого не секрет, что за разрешение вывоза зерна за пределы Днепропетровской области экспортеры платили 1 €/т, в Черноморских портах Украины неизвестно кем назначенные «смотрящие» установили какие-то незаконные платежи, а за перевозку зерна по автомагистралям с машины брали 200 грн. Это все — правда! Обращаться за помощью в правоохранительные органы на протяжении последнего года было бесполезно. Они не работали: ни милиция, ни Генпрокуратура, ни даже СБУ. Никакие обращения не имели результата. Скорее всего, в них работали люди, которые «крышевали» эти схемы», — возмущен Владимир Клименко.

Статью в полном размере Вы можете прочитать здесь